Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教宗訪那不勒斯行神蹟 聖人之血半液化

教宗訪那不勒斯行神蹟 聖人之血半液化

(中央社義大利那不勒斯21日綜合外電報導)這是神蹟啊!天主教宗方濟各今天前來義大利南方的那不勒斯主持儀式,握著盛裝在玻璃瓶內的主保聖人亞努阿里斯聖血親吻,原本乾涸的血液竟有一半化成液體。

法新社與英國「天主教前鋒報」(Catholic Herald)報導,那不勒斯主教塞比(Crescenzio Sepe)對那不勒斯大教堂的信眾展示這個小玻璃瓶,並高聲宣布說:「血液一半變成液體了,可見聖亞努阿里斯(Januarius)愛我們的教宗,也愛那不勒斯。」
教宗方濟各(Pope Francis)開玩笑地說,他和來到這座教堂的人,都沒辦法讓聖亞努阿里斯全心喜愛。

「主教剛剛宣布血液一半液化。我們可以看到,聖亞努阿里斯只愛我們一半。」
「我們必須把這話傳開,這樣他才會愛我們更多!」
每年3場類似的特別儀式期間,都有數千名天主教徒前來那不勒斯大教堂。相傳4世紀殉道者聖亞努阿里斯乾涸的血液,會在儀式上變成液體。

有些人說,聖亞努阿里斯的血甚至會在展示時大量變多,不過那不勒斯大教堂並未正式承認聖血由乾涸轉為液體是神蹟所致。

懷疑論者從比較科學的角度看待此事,認為是因盛裝血液的小瓶子移動時,瓶內的化學物質讓血液黏稠度改變,才會出現這種「神蹟」,就像今天因教宗來訪,小瓶子從墓穴裡拿出來這種狀況。

羅馬帝國時的那不勒斯主教聖亞努阿里斯,是在西元305年皇帝戴奧克里香(Diocletian)迫害基督教時遭斬首。

過去6世紀以來,那不勒斯持續舉辦這項儀式,有時甚至1年多達18次。相傳若瓶子裡的血沒有變成液體,就會發生大災難,因此信眾們總是焦急地等待主教拿玻璃瓶給他們看。

1527年和1528年間,聖亞努阿里斯的血並未液化,接著就發生瘟疫,1559年饑荒來襲,1833年霍亂肆虐。
1944年第二次世界大戰期間,聖血沒有變成液體,那不勒斯隨之遭到同盟國轟炸。(譯者:中央社鄭詩韻)1040322


更新時間 : 2021-07-29 09:59 GMT+08:00