Alexa

溫馨廚房送餐助長者 高興獲志工獎

溫馨廚房送餐助長者 高興獲志工獎

(中央社記者許秩維台北22日電)就讀餐飲科的高興,有感於社福團體送給長者的物資不夠營養,因此創立溫馨廚房,親手烹煮熱湯,並用自行車配送到長者家中,今天獲頒親善大使獎。

保德信青少年基金會今天舉行保德信青少年志工菁英獎頒獎典禮,共有30位青少年獲頒傑出志工獎,苗栗三義高中學生高興和高雄左營高中學生黃繻嫻更拿下親善大使獎,將代表台灣前往美國,與全球青少年志工交流。

高興說,從小就跟著爸媽一起當志工,協助物資發放,但看到許多社福團體送的物資都是泡麵、罐頭等食物,對長者來說不夠營養,因此才想到創立溫馨廚房,利用自己的餐飲專長,為獨居或弱勢老人送上熱騰騰湯品,溫暖長者的心。

高興和團隊夥伴利用家裡和教會的廚房,煮出排骨湯、四神湯、藥燉等一鍋鍋溫暖又營養的湯品,分裝後將用自行車配送到長者家裡。高興說,剛開始擔心長者不敢喝陌生人送的湯,因此請村長陪同送湯,而長者的笑容就是支持他服務的動力。

就讀左營高中的黃繻嫻,從小就跟著媽媽到孤兒院資助小朋友,2012年時參加國際志工計畫,前往柬埔寨服務,有感於當地照明設備嚴重不足,因此發起小太陽計畫,募集太陽能LED燈,為貧困家庭改善生活和夜間照明。

黃繻嫻表示,柬埔寨當地較落後,許多家庭相信教育能改變未來,但因缺乏燈具,小朋友晚上沒辦法讀書,而燈具和蠟燭費用高,且易引發火災,對孩童視力也不好,因此才想募集LED燈和制服等物資,幫助當地貧困家庭,現在有了燈具後,小朋友能努力讀書,媽媽也能做手工貼補家用。1040322