Alexa

溼地保育進步 黑琵來台創新高

溼地保育進步  黑琵來台創新高

(中央社記者楊淑閔台北22日電)數十個鳥會調查發現,來台過冬的保育類動物黑面琵鷺增加375隻,突破2000隻,創新高。農委會表示,除與今冬天氣好,調查日黑琵會現蹤影有關,也顯示台灣濕地保育進步中。

中華鳥會(21個團體會員)暨台灣黑琵學會、台南市生保學會等彙整通報香港觀鳥會,再對外宣布,跨越去年到今年的本次冬季,來台渡冬黑琵增加375隻,破2000隻,達2034隻,全球則增加533隻,達3259隻。

農業委員會林務局保育組組長管立豪表示,台南的七股及四草溼地是黑琵來台過冬、覓食的主要地區,以前年為例,跨越大前年跟前年的冬季,因為一整個冬天都在下雨,原本大前年12月調查,還可見約近2000隻黑琵,到了前年2月調查時,降到1600多隻,因為黑琵遇雨躲起來。

他說,除了七股、四草溼地已是野生動物保育區,台南的土城地層下陷,也漸漸成為溼地,但多屬私人土地,尚不便宣布成為野生動物保育區,恐引發爭議,但也有黑琵會在土城溼地過冬覓食。

此外,高雄茄定溼地也在濕地環境保育改善下,從原本調查只發現數10隻黑琵,增加到200多隻。

管立豪說,濕地是黑琵過冬覓食的地方,環境好,黑琵數量就會增加,黑琵冬天會南飛中國大陸、香港、日本及台灣,後3者本次冬季數量都有增加。

管立豪強調,大自然的生態環境,與所有地球上的生物、生命息息相關,黑琵數量的增加,也可能與本次冬天天氣好有關,不過,數量增,就證實台灣濕地保育在進步中。1040322


更新時間 : 2021-04-13 16:31 GMT+08:00