Alexa

大陸睡眠指數 公務員睡得最香

大陸睡眠指數  公務員睡得最香

(中央社台北22日電)大陸的中國醫師協會等單位近日聯合公布覆蓋30個省、市、自治區的2015年大陸睡眠指數報告,發現在大陸十大職業中,公務員睡得最香。

這則消息引起中國大陸的網友討論,一些網友說,「(大陸)公務員吃飯麻麻香,數錢手抽筋」,「吃住無憂,個別人還包二奶」,當然睡得香、睡到自然醒。

綜合陸、港媒體報導,這份「2015中國睡眠指數」報告顯示,大陸的十大職業中,睡眠指數得分從高到低排名依次是公務員、銷售、金融從業者、藍領、教師、廣告與公關業從業者、企業高管、醫務人員、資訊科技(IT)從業者、媒體人。

報告指出,大陸各職業的睡眠指數得分都有所上升,但媒體人連續兩年睡眠指數得分墊底。醫務人員成為2015年最容易失眠的職業。過半的醫生和護士經常出現失眠、入睡困難、早醒等睡眠障礙。

指數還說,事實上,在大陸不僅是媒體人和醫生,睡眠障礙問題已經影響了愈來愈多的中、青年人。

調查還顯示,大陸民眾存在嚴重睡眠問題的比例從2014年的22%,上升到2015年的31.2%;大陸民眾失眠的首要原因是工作,占56.2%,其次是操心金錢,第三是為愛情輾轉難眠。

此外,調查也發現大陸民眾2015年熬夜的比例愈來愈高,達到22.2%,其中男人比女人更愛熬夜,年紀愈小愈愛熬夜。

河南鄭州市第八人民醫院副院長、鄭州市心理衛生協會理事長于海亭說,大陸民眾熬夜最常見的四件事是上網聊天、玩遊戲、看影視劇及加班。1040322