Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法迎世紀大潮悲喜交加 傳溺斃意外

法迎世紀大潮悲喜交加 傳溺斃意外

(中央社法國聖米歇爾山21日綜合外電報導)約3萬人今天湧入法國知名景點聖米歇爾山(Mont Saint-Michel)觀看「世紀大潮」,然而法國西岸傳出2人溺斃意外,令原本熱鬧氛圍蒙上陰影。

聖米歇爾山是屹立於法國西北部諾曼第(Normandy)海岸外的岩石小島,建有哥德式建築的聖本篤修會隱修院。諾曼第海岸向來會出現歐洲數一數二的大潮,這次湧入聖米歇爾山觀浪的人潮創新高。

隨著夜幕降臨,海口掀起高達4層樓高的浪潮,但這次賞潮熱鬧氛圍受到溺斃消息影響。

法國西南部吉倫特區(Gironde)1名70歲漁民被捲走,往北的大島(Ile-Grande)岸外也有1名撿拾貝類的男子喪命。法新社報導這兩人的死與所謂超級潮(supertide)沒直接關係,但下午潮汐後傳出民眾受困,光是不列塔尼區(Brittany)就有15人待援。

路透社也報導,儘管當局警告浪潮速度快,恐怕會有受困危險,警方聲明說,1名70歲男子在大島區被沖走後溺斃。法國不少民眾喜歡在閒暇之餘,趁漲潮期間到海岸淺灘邊走邊撿拾貝類和捕蟹。

昨天日食影響驅使下,今晚聖米歇爾山出現春分大潮,潮差超過14公尺創新高,潮汐係數119,逼近最高值120。

儘管這次潮汐被稱為「世紀大潮」,但「超級潮」現象每18年會出現1次。上次出現所謂世紀大潮是在1997年3月10日,下次將是2033年3月3日。1040322