Alexa

東勢石虎出沒 請駕駛注意慢行

東勢石虎出沒 請駕駛注意慢行

台中市東勢區石城街石山巷石城往苗栗縣卓蘭地區道路20日發現1隻石虎屍體,疑似遭車輛撞擊死亡。台中市農業局表示,該山區道路可能有其他石虎,提醒駕車民眾小心慢行,以免再傷害到稀有的石虎。

屬於瀕臨絕種一級保育類動物的「石虎」,全台灣野生石虎數量可能僅存不到500隻,石虎是夜行性動物,耳背有黑底白色方塊斑紋、身上有褐色錢幣狀斑紋、腹部有白底黑斑等特徵。農業局目前已委託行政院農業委員會特有生物研究保育中心協助鑑定處理這起石虎死亡的後續事宜。

台中市政府農業局表示,石虎的活動範圍在淺山林區域,生存棲地與人類生活區域十分接近,例如農地或小聚落住家。近年來,由於人類無止盡的開發濫墾、人口的增加與道路開發,逐漸切割石虎生活棲地,台中市后里區、外埔區、東勢區、新社區、太平區及霧峰區等區域,皆曾發現石虎現身紀錄。

為保護石虎,農業局將規劃進行台中市石虎分布普查,以瞭解台中市石虎分布熱點,在熱點區域設立警示牌,提醒路人留意石虎出沒。2018台中花博更因此變更后里的規劃展區,希望讓石虎不再受到人為的侵害。

另外,十三行博物館「探索骨跡:臺灣動物考古特展」展出至5月18日,除了介紹動物在人類歷史及生活的重要性外,更展出一隻模樣可愛且無辜的石虎,可供大家了解珍貴的石虎。