Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地溝油飛上天 陸首次載客商業飛行

地溝油飛上天  陸首次載客商業飛行

(中央社台北21日電)一架由波音737機型執飛的海南航空飛機今天從上海虹橋飛抵北京,這是中國首次使用生物航油(生質燃油)進行載客商業飛行。

新華社今天報導,這個航班使用由中國石油化工集團公司(中石化)從餐館收集的餐飲廢油轉化而來的生物燃料。

報導說,這架737的兩台發動機均由50%航空生物燃料與50%傳統石化航油混合的燃料驅動,標誌著中國大陸航空業在節能減碳領域進入商業飛行階段,也將對新能源應用和綠色低碳飛行的永續發展產生深遠的影響。

英國廣播公司(BBC)中文網曾報導,國際飛機製造商波音去年與中國商用飛機有限公司啟動一項合作試點計畫,將餐飲廢油轉化成為生物燃料。

根據波音與商飛統計,中國每年產生的餐飲廢油可生產出18億升燃油。陸媒把這種廢油稱為「地溝油」。

中國民航局2014年2月正式頒發製造生物航煤許可證給中國石化,並給予補貼。中石化獲批的生物航煤是以棕櫚油和餐飲廢油為來源,也就是可以把「地溝油」送上天。1040321


更新時間 : 2021-05-16 00:32 GMT+08:00