Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲巡展肉身菩薩 疑為福建被盜文物

歐洲巡展肉身菩薩  疑為福建被盜文物

(中央社台北21日電)荷蘭博物館日前發現一尊千年佛像內藏有肉身,引起國際媒體報導,但之後發現,這尊佛像疑似為福建省1995年被盜的「章公六全祖師」寶像。

荷蘭國家博物館日前對一尊有上千年歷史的佛像斷層掃描,發現金裝裡藏著真人身軀,且肉身器官已被摘除,還找到寫有中文的紙條。研究人員當時指出,這具木乃伊是宋朝高僧柳泉的肉身。

自去年10月1日起,這尊肉身坐佛就在匈牙利自然科學博物館展出,但一直不為人知。不過,在登上新聞版面後,大陸文物專家發現這尊佛像極可能是1995年於福建省三明市大田縣吳山鄉陽春村被盜的章公六全祖師寶像。

新華社報導,這尊佛像是一位沒有透露姓名的荷蘭私人收藏家1996年透過「合法途徑」購得。

由於牽涉被盜疑雲,荷蘭突然於當地時間20日下午從布達佩斯撤走這尊佛像。

報導引述匈牙利自然科學博物館新聞發言人表示,荷蘭方面派來的運輸公司拉走了肉身坐佛,「我們感到震驚,也非常遺憾」、「如果真是中國被盜文物,我希望肉身坐佛能回到其原來的地方,而不是待在一個私人收藏者的地下室裡」。

根據國際博物館理事會規定,有爭議的文物不能展出。這尊肉身坐佛原訂在布達佩斯展出至5月17日,之後前往盧森堡巡展。1040321


更新時間 : 2021-05-06 11:03 GMT+08:00