Alexa

泰國南瑤媽祖宮 首座台灣媽祖廟

  160
泰國南瑤媽祖宮 首座台灣媽祖廟

(中央社記者劉得倉曼谷21日專電)媽祖是台灣人重要信仰之一,泰國人也拜媽祖,但唯一自台灣彰化分靈的媽祖廟,就是泰國南瑤媽祖宮。

泰國南瑤媽祖宮起源是一群在泰國事業有成的台商在2005年返台探親,在造訪彰化南瑤宮,與廟方談起在異鄉奮鬥的心路歷程,希望分靈媽祖,在擲筊請示媽祖後獲得連3個聖筊應允,泰國南瑤媽祖宮便自此結緣,2006年分靈媽祖抵達泰國。

每年媽祖聖誕前,都會組團返台進香,今年也不例外將在3月25至29日返回笨港媽祖廟進香。

泰國南瑤媽祖宮還供奉多座自台灣各地分靈的神祇,供奉的福德正神是自屏東車城的福安宮所請來土地公神像。另外還有虎爺,桃園保障宮的文昌帝君,台中樂成宮的月老神君。

這座廟也成為許多來自台商的信仰中心,特別是許多來自彰化的鄉親,大家都虔誠崇敬前來參拜,今天適逢福德正神和文昌帝君聖誕,中華民國駐泰國副代表丁樂群率簽證組和僑務組前來參拜。

由廟方主任委員林耀堂和執行長蔡宗成接待引領,向媽祖諸神參拜,祈求保佑旅泰台商和民眾平安健康,事業順利生意興隆。

林耀堂表示,分靈媽祖在蔡宗成的廠房內已經近10年,目前正在尋找適合地點建廟安座,這是這一座來自台灣分靈媽祖廟,和暹邏代天宮五府千歲一樣都是在泰國的台商和眷屬們的信仰中心,也希望將媽祖信仰介紹給泰國民眾,共同供奉參拜。1040321