Alexa
  • Directory of Taiwan

韓中日達共識 儘快召開3國峰會

韓中日達共識 儘快召開3國峰會

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)韓中日外交部長會談今天下午在首爾新羅酒店舉行,3國外長就合作事宜和共同關切的問題交換意見。會後並發佈新聞稿表示,3國達成的共識是選擇適當時機儘早召開峰會。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓外交部長官尹炳世、中國大陸外交部長王毅、日本外務相岸田文雄在會議中重申,堅決反對在朝鮮半島研發核武,同時一致呼籲北韓忠實履行聯合國安理會決議及六方會談達成的「9.19共同聲明」等國際義務和承諾。

報導指出,3國外長並就盡快推動韓中日3國自由貿易協定(FTA)談判達成共識。

據報導,3國外長並就加強核能安全、災難管理、環保、青少年交流領域的合作達成共識。

另外,3國也對重啟反恐怖協議會、非洲政策對話,以及加速Cyber政策協議會、3國環境部長會議屬下的大氣污染、選定東亞文化城市、人文交流論壇、媒體人交流等意見一致。

會中,3國外長並就恐怖及極端主義、烏克蘭和中東情勢、國際經濟等事宜廣泛交換了意見。1040321