Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拆蔣公銅像 賴清德:解決爭議

拆蔣公銅像  賴清德:解決爭議

(中央社記者楊思瑞台南21日電)台南市政府今天突然拆除中、小學校園內的蔣公銅像,台南市長賴清德晚間表示,這是為落實轉型正義,讓銅像爭議走入歷史。

台南市政府教育局上午起派出3組工作人員,準備拆除還留在14個校園內的蔣公銅像。由於事先保密到家,各校人員也是在拆除人員到場前,才被通知到場拍照存證,事後被民眾批評是「偷拆」。

賴清德晚間到林百貨出席公開活動後,接受媒體訪問時表示,拆除校園內的蔣介石銅像,是在2月28日參加追思會時就已宣布的決定,不是臨時才決定要做的事;除了北區成功國中的銅像,因當地里長與里民有不同意見而暫緩拆除外,其他的都會完成。

賴清德指出,這麼做是為了落實轉型正義,讓銅像爭議走入歷史,否則每年看到銅像被噴漆、破壞、拉布條,造成彼此衝突,不是好事。這次希望把事情一併解決,何況校園本身就不適合再擺放任何政治圖騰。

他說,桃園的兩蔣文化園區是安置這些銅像很好的地點,後續會再處理。1040321