Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

60年後現身 齊白石名作估價50億

60年後現身  齊白石名作估價50億

(中央社台北21日電)已故國畫大師齊白石的「山水十二條屏」20日將在北京公開展出,並在市場拍賣,估價人民幣10億元(約新台幣50億元)。

北京保利拍賣公司日前宣布,齊白石的「山水十二條屏」預定20日至30日在保利藝術館展出。這是這件作品近60年來首次進行公開展覽。

澎湃新聞報導,「山水十二條屏」為1925年齊白石62歲時所繪,是他「衰年變法」第四年裡創作的山水作品,相當具代表性。

1954年4月,在中國美術家協會主辦的「齊白石繪畫展覽會」上,「山水十二條屏」首次公開露面。

「山水十二條屏」共12件,每一條屏形制整齊,分別為「江上人家」、「石岩雙影」、「板橋孤帆」、「柏樹森森」、「遠岸餘霞」、「松樹白屋」、「杏花草堂」、「杉樹樓臺」、「煙深帆影」、「山中春雨」、「紅樹白泉」、「板塘荷香」。

「山水十二條屏」曾由齊白石弟子郭秀儀購藏,後轉手到台灣的長流畫廊。郭秀儀是國軍將領黃琪翔的夫人,以收藏齊白石作品最負盛名,數量多達百餘幅。

對於10億元的高額估價,有人認為過高。但報導引述中國藝術研究院美術研究所研究員華天雪表示,「這件作品在學術界叫『傳說中的山水十二條屏』」,是目前唯一這麼大尺幅的齊白石山水畫。

華天雪說,齊白石的山水畫具有很高的地位,「如果選一件齊白石的山水畫寫進美術史,那我覺得就應該是這一件」。

2011年11月13日,齊白石創作盛期的作品「山水冊」十二開在北京中國嘉德公司的秋季拍賣會上,以人民幣1.94億元拍出,折合新台幣約9億3000萬元。1040321


更新時間 : 2021-05-15 23:47 GMT+08:00