Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傑出女科學家 鼓勵孩子多方涉獵

傑出女科學家  鼓勵孩子多方涉獵

(中央社記者龍珮寧台北21日電)第八屆台灣傑出女科學家今天頒獎,得獎者都希望家長不要干涉下一代發展,鼓勵孩子多方涉獵,讓更多女性勇敢追夢。

由台灣萊雅、婦聯會、吳健雄學術基金會共同主辦的「台灣傑出女科學家獎」,今年邁入第八屆,是台灣唯一表揚女科學家傑出成就而設置的獎項。最重要的傑出獎,由郭瑞年獲得。新秀獎由師大物理系副教授邱雅萍、台大化學系助理教授邱靜雯獲得。

邱雅萍提到,國中學到的化學元素表知道這些元素很穩定,直到碩士求學期間,接受到具有活性的奈米,從此激發探討更深一層的領域。

邱雅萍的專長在研發剖面掃描穿隧式顯微鏡的量測技術,進而探討新穎奈米材料的介面特性,對現今異質磊晶材料,提供最直接、最局域性和最精細的介面科學分析數據。

每天面對無形中就喜歡,她說,小時候覺得物理、理化難要花很長時間,因此每天練習,而文科就都是在考前準備,無形中理科就不知不覺,從喜歡、不排斥就愛上。

下班後還要照顧3個孩子的她說,追求科學知識不分性別,在研究路上有先生的支持,秉持「求好不求多」,做好時間管理及分配。

在教育上,她提到,並不會鼓勵學生當科學家,重要的是讓孩子先認識,若有興趣就提供道路及更多可能性,透過不同領域接觸,孩子才能發現興趣,有了興趣才有前進動力。

邱靜雯專長在研究基礎的「主族化學」,對於教育的看法是讓孩子接觸,若喜歡則會持續,這是善的循環也會有比較好的學習成果,家長應注意不要「discourage」孩子,阻止、喝止的動作會埋沒孩子的興趣及才能。1040321


更新時間 : 2021-06-15 15:50 GMT+08:00