Alexa

疑不滿理賠敗訴 女醫遭抓髮劃臉

疑不滿理賠敗訴  女醫遭抓髮劃臉

(中央社記者新北市21日電)在新北市某診所擔任精神科的賴姓女醫師,13日看診時遭女病患猛抓頭髮,還用指甲劃傷醫師臉頰,她在臉書(Facebook)呼籲,對於醫療暴力絕對不要容忍。

賴姓女醫師在臉書PO文表示,女病患先是搗毀診間內的設備,接著猛力抓住她的頭髮,同時以指甲劃傷她的臉頰,經呼救後,同仁隨即介入制止,對方還緊抓著不放,只能先行壓制,待警方抵達後,以現行犯將她帶到警局。

她說,前往蘆洲派出所報案後,接著到教學醫院驗傷,開立「甲種診斷書」,再回到派出所完成筆錄,警方以涉嫌「妨害醫療」及「傷害」兩項罪名,將女病患送辦。

賴醫師指出,這名病患因對醫療保險給付金額不滿,與保險公司對簿公堂。二審時,保險公證公司和她接洽,約定需就病歷資料提供專家意見書,不需出庭作證,且會對醫師個人身分保密。

她說,保險公司將意見書送交法院,成為證據,女病患經由委任律師公開閱卷後,得知專家意見書是由她開出,近日女病患得知官司敗訴,先是兩度騷擾保險公司,打傷一名保全,後來又轉到診所,將她打傷。

賴醫師也公開呼籲,面對醫療暴力絕對不要容忍,並提出包含積極保存所有證物、儘速驗傷、律師陪同、勿與加害者私下和解等6點,供醫事人員參考。1040321