Alexa

南市偷拆蔣公銅像 議員批心虛

南市偷拆蔣公銅像  議員批心虛

(中央社記者楊思瑞台南21日電)台南市政府利用週休假日拆除各校園內的蔣公銅像,且事先保密到家。國民黨議員認為市府心虛,挑起仇恨並非市民之福。

台南市政府教育局上午起派出3組工作人員,準備拆除還留在14個校園內的蔣公銅像。由於事先保密到家,各校人員也是在拆除人員到場前,才被通知到場拍照存證,事後被民眾批評是「偷拆」。

在北區成功國中執行拆除時,被附近眷村民眾發現並加以阻止;事件曝光後,拆除作業也暫時停止。市府教育局指出,是為避免紛爭才會低調處理。

國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,蔣介石是歷史的一部份,應該讓歷史歸歷史;銅像如果不能存在校園內,也可以理性溝通、注重程序正義,做好適當處置。

謝龍介指出,市長賴清德認為日本人留下來的東西都是美好的,卻一味以仇恨來看待蔣介石,一直這樣挑起對立並非市民之福。如果有人因此事而流血或受傷害,賴清德必須承擔所有責任。

市議員王家貞表示,市府的做法不光明磊落,就是心虛、站不住腳。且賴清德既然要淨化校園,日前在文賢國中舉辦防災演習時,有學生公開張貼「偉大的賴神」海報,為什麼賴清德要欣然接受學生對他的讚揚?應該一視同仁才對。

議員洪玉鳳說,市府要拆銅像就要正大光明,不應該做這種偷偷摸摸的事。1040321