Alexa

忠狗伴老漢 踏上700公里返鄉路

忠狗伴老漢 踏上700公里返鄉路

(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)10隻忠心的流浪狗,伴著1名離鄉50年的落魄老漢,踏上700公里的歸鄉路。「旅人邁克斯」的際遇與忠狗的不離不棄,觸動許多菲律賓人的心。

72歲菲律賓男子德利馬(Maximo Delima),20歲時從家鄉歐莫克市(Ormoc)市南下到聖托斯將軍市(General Santos City)打天下,結果一晃半世紀,由於事業無成,連老婆都沒娶,德利馬一直不敢回鄉。

歐莫克市位於菲國中部的雷伊泰省(Leyte),而聖托斯將軍市則是在南部的南可塔巴托省(South Cotabato),兩地相距700多公里,中間還隔有1道海峽。

隨著歲月的消逝,德利馬思鄉之情愈來愈濃,也想到許多親人再不見恐怕就沒機會再見,於是於3月9日推著小木車、載著數包行囊,毅然踏上歸鄉之路,隨伴他的,只有多年來收留的數隻流浪狗。

跋涉了約100公里,德利馬「一行」到了塔古姆市(Tagum),忠狗加老漢的旅行組合,引起當地民眾的好奇,並把他的故事張貼上網。

當地電視台記者很快找到德利馬的行蹤,他接受電視訪問時表示不忍丟下狗兒們,因為牠們是他僅有的「家人」。

他也坦承,不知道家人是否還住在原來的村莊。

令人傷感的是,原本一起出發的10隻狗,現剩下6隻,有4隻已分別因不堪飢苦或跌入山谷而死亡。

德利馬被菲國網民暱稱為「旅人邁克斯」,在許多善心人士及愛護動物團體的贊助下,他昨天終於返抵家鄉與兄弟相認,可是母親已經辭世。1040321


更新時間 : 2021-04-13 07:35 GMT+08:00