Alexa

辛巴威乾旱歉收 英國樂意援助

辛巴威乾旱歉收 英國樂意援助

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡21日專電)英國駐辛巴威大使賴英(Catriona Laing)昨天表示,英國十分樂意提供7200萬美元的生計與糧食安全計畫,協助辛巴威降低貧窮人口,恢復往日南部非洲糧倉地位。

南非新聞網站「新聞24」(news24)昨天報導,辛巴威雨量不足正面臨降的乾旱現象,收成欠佳。這項計畫將協助偏鄉地區農夫於未來4年內,增加食物產量。

辛巴威於2000年進行大規模農場改革,總統穆加比(Robert Mugabe)強制要求握有農場的白人無條件放棄農場,轉讓後卻發生新接手的黑人無經營概念,加上乾旱,導致農業與商業雙重嚴重衰退,整個國家走入極度貧窮困境。

目前分布全國8個地區的12萬6975個小型農場,將受惠於英國的援助方案。

前不久,倫敦市長強生(Boris Johnson)公開表示,世界最貧窮國家名單中,辛巴威名列第二 。

強生指出,「辛巴威並非一直如此,也不應該演變成今天這種局面。穆加比的專制不是偶發事件,英國在辛巴威的災難中,扮演著可恥的角色。」
辛巴威於1965年脫離英國獨立,穆加比則於1980年以第1任總理身份握有實權,進而於1987年當選總統至今。

自2000年開始,辛巴威與英國關係冷若冰霜,英美與歐盟指責穆加比操縱全國大選。穆加比非但否認,反而控訴西方勢力企圖以拉他下馬作為懲罰。

近日,英國1個工貿團體訪問辛巴威,尋求雙方經貿機會。1040321