Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解租屋亂象 陳節如提租賃專法

解租屋亂象  陳節如提租賃專法

(中央社記者溫貴香台北21日電)民進黨籍立委陳節如等人今天主張,解決租屋亂象,應將出租3戶以上的房東視為營業行為立即適用消保法,並訂住宅租賃專法。

媒體報導,張姓房東事件戳破租屋市場的險惡瘡疤,陳節如、崔媽媽基金會執行長呂秉怡、德明財經科技大學不動產投資與經營學位學程副教授花敬群等人上午在立法院召開記者會,要求制定住宅租賃專法保障租屋雙方權益,輔導租屋市場正向發展。

花敬群說,租屋市場因政府長期忽視,淪為被政府、產業等不重視的黑市,台灣租屋市場每年創造的產業價值約新台幣1000億元左右,是非常大的產業,卻淪為黑市,在沒有法制化、專業化的經營管理下,這個體系是經濟學所稱劣等財的一個市場。

陳節如建議,出租3戶以上的房東視為營業行為,立即適用消費者保護法,從大專院校周邊優先查核;檢討修訂民國91年制定的租屋定型化契約,明定應記載和不得記載事項。

在制定「住宅租賃專法」部分,陳節如說,法案應完整規範租賃雙方權利義務關係、訂立出租住宅最低屋況品質水準、租屋資訊納入登錄及揭露,並建立房屋履歷制度可公開查詢,針對好房東、好房客、好房屋機型評鑑及推薦。

其他內容部分包括研定糾紛快速處理機制及專責機構,縮短處理時程、相關專業服務與行業扶植,相關證照與行業管理。1040321


更新時間 : 2021-05-14 19:48 GMT+08:00