Alexa

民眾盼生子 漏夜排隊搶祝孕金鏟

民眾盼生子 漏夜排隊搶祝孕金鏟

(中央社記者王鴻國新北市21日電)新北市今天按慣例發放祝孕金鏟子,如同往年般吸引排隊人潮,甚至昨晚10時就卡位搶頭香,希望能沾喜氣順利懷孕生子。

新北市政府民政局今天上午在市府大廳限量發送500支「傳奇祝孕金鏟子」,果然一早就吸引長長的排隊人龍,希望搶到金鏟子,順利懷孕生子。一名蘇姓女子從昨晚十時就到市府漏夜排隊。

民政局長江俊霆說,金鏟子諧音「緊產子」,在民間習俗上相傳有助孕的效果,使得市長朱立倫每次參加完動土典禮,都會有人搶拿金鏟子找朱立倫簽名加持,而且越簽越多,曾有一次動工就簽30多支。

他說,市府基於民眾需求及鼓勵生育,特別依風水魯班尺吉數製作金鏟子,全長69公分象徵富貴,紅色的握柄象徵鴻運當頭,中段原木16.2公分象徵添丁,還先送至供奉註生娘娘的五股九天玄女宮舉辦「祝孕祈福法會」,嚴遵禮俗虔誠祈求註生娘娘加持。

民政局表示,今年發送現場還特別邀請過去曾領金鏟子且如願懷孕的夫妻分享「做人」經驗。其中,住在八里的謝姓夫妻婚後7年都未能如願生子,去年11月拿到金鏟子後,竟隔年3月就傳出喜訊,順利懷了雙胞胎,今天還帶著5個月大的雙胞胎妹妹喜悅亮相。

另外,排隊人龍中的看到義大利籍富立歐(Flavio)與太太排隊,他們說,透過朋友介紹後交往並進而結婚,目前兩人定居土城。富立歐擔任網路工程師,但因婚後3年都未懷孕,他們非常期待有愛的結晶,聽聞市府發送金鏟子,於是決定領取一試。

民政局提醒民眾領到金鏟子後,依民間習俗,可選定良辰吉時將鏟子放在床下,若想求生男就正面朝上、求生女則正面朝下。1040321


更新時間 : 2021-04-11 08:20 GMT+08:00