Alexa

潤餅皮違添吊白塊 業者送辦

潤餅皮違添吊白塊 業者送辦

新北市政府衛生局今天公布查獲2業者涉在潤餅皮添加吊白塊,已經將程姓及林姓業者移送法辦,並追查流向。

衛生局指出,日前針對傳統市場攤商稽查潤餅皮,共抽驗潤餅皮、餅皮40件,其他米製品、麵條、豆皮13件,麵粉等潤餅原料及半成品14件。

共抽檢67件產品中,有3件潤餅皮檢出工業用漂白劑(俗稱吊白塊),其中含甲醛成分,依規定不得使用,立即責令下架、封存。

衛生局表示,經進一步追查攤商的上游廠商發現,位於中和區的「春源商號」坦承使用吊白塊及另家位於板橋區「春捲皮」攤商。

甲醛含有毒性,食品加工禁止使用。新北市衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁指出,「吊白塊」是工業用漂白劑,使用後會有甲醛及亞硫酸鹽殘留。食用含吊白塊的食品,會引起過敏、腸道刺激等不良反應,輕者頭暈、咳嗽、嘔吐、上腹疼痛,重者會出現呼吸困難、昏迷、休克,甚至死亡。