Alexa

印度增女警員額 又憂自身安全難保

印度增女警員額  又憂自身安全難保

(中央社記者何宏儒新德里21日專電)印度政府批准首都和聯邦政府直轄區的警局須保留33%女警員額。有人認為將有助婦女賦權並提升警察形象;但也有人擔心女警夜間值勤時,恐怕自身安全難保。

印度內閣昨天批准,包括德里和7個聯邦屬地警察員額,須提供33%比例的婦女保留名額。

「印度時報」(The Times of India)今天引述德里警察局前局長古普塔(B.K. Gupta)說,「不管是不是警察,基本上任何婦女夜晚單獨上街都不安全。但也是啦,我們高階管理階層確實需要更多女警。警局裡若有更多女警,女性來報案時會覺得更安心」。

他說,女警查案更用心,但突襲搜捕和夜間追捕罪犯時,她們的自身安全將是問題。

助理副警長莫妮卡.巴德瓦杰(Monika Bhardwaj)認為,增加女警能見度可以改變民眾的思維。而且只有都通過艱苦訓練可保護他人時才能分發服勤,「有女警成為警力的一部分,這非常重要,針對女性犯罪的案件也才能更慎重處理」。1040321


更新時間 : 2021-01-25 05:48 GMT+08:00