Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大招弱勢生 擬派人確認真弱勢

台大招弱勢生  擬派人確認真弱勢

(中央社記者陳至中台北21日電)台灣大學最快明年將推出「希望計畫」,鎖定新住民二代、家中從未有人上大學的弱勢生,提供升學優待。校方還擬派代表家訪,確定是「真弱勢」。

台大校長楊泮池並透露,同屬「國立台灣大學聯盟」的台灣師範大學、台灣科技大學,也有意願一同加入。

台大校長楊泮池表示,目前雖然有針對弱勢生的「繁星推薦」管道,但招到的學生不見得是真弱勢。目前台大低收入戶學生的比例,仍遠低於其他學校。

楊泮池說,台大為了確保教育「階級流通」的功能,最快明年推出「希望計畫」,提供助學金、住宿、生活津貼、課業輔導、就業等全方面的協助,預計一開始先招收10個名額。

楊泮池表示,招生方式類似推甄,由畢業高中職推薦,視狀況「加分」模式,但還是會有一定的學測成績門檻,但會比其他管道還要低一些。為了確保幫助到真正弱勢的人,還研擬派出師生代表家訪,詳細細節還要由教務處討論研擬。

楊泮池表示,目前台大已經有很多照顧弱勢的方案,包括讓弱勢學生在餐廳免費用餐,目前已有6、70人受惠,每年經費約新台幣200萬元。

楊泮池說,照顧弱勢時會避免「標籤」,例如免費用餐,是用點數、餐券、電子錢包等方式發放,其他人都不會察覺。

目前台大研擬,「希望計畫」的對象包括新移民子女、隔代教養、低收入戶、家庭中沒有任何人唸過大學等。1040321