Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財經主筆室:全球經濟股市分析

財經主筆室:全球經濟股市分析

美國那斯達克指數周五睽違十五年再度突破5,000點大關,這是今年第二次站上,即將邁向歷史高點;台北股市周五也創下今年以來最高點9,749點,直逼金融海嘯前的高點水準,上萬點說已捲土重來;中國上證指數已率先越過海嘯前高點,突破3,500點大關,創下七年多來新高,市場分析師喊上5,000點;本周以來全球無論歐洲、美國、亞洲股市,像吃了威而剛一樣,不斷向上挺進,屢屢突破新高紀錄,然而「泡沫觸頂翻轉說」的陰影也同樣如影隨形。

本周全球股市最重要二件大事,一是美國FOMC利率會議結束,聯準會主席葉倫偏「鴿派」言論,讓一直擔心升息的投資人放下心頭大石。二是歐洲四大經濟體英法德義不顧美國反對,競相加入中國大陸主導的「亞洲基礎建設投資銀行」之列,亞投行本周成為全球投資者熱搜關鍵字。

先說美國FOMC聲明稿,一如預期刪除「耐心」字眼,但卻下修美國經濟復甦速度預估,歸咎美元太強勢。明明是「壞消息」,但美股聞訊大漲,隔天全球股市同聲勁揚。就連台灣面臨過去電子業最擔心的「缺水」危機,台股照漲不誤,周五尾盤一根急拉硬讓指數翻紅再創今年新高。Fed 延遲升息、全球央行競相降息,貨幣寬鬆環境把熱錢不斷趕進股市,是全球股市如服「大補丸」的原因。

中國亞投行話題更在亞股推波助瀾,中國股市連三天成交量均破兆元人民幣,滬深股市牛氣沖天,中國主導的基礎建設基金,主要用途為打通中國海上與路上的「經濟絲路」,北至俄羅斯,南至印尼、北非,西至荷蘭,相關鐵路、港口、新能源等各項建設需求,預料將再度支撐中國強勁經濟成長,加上中國人行連續降準降息動作被視為初階段,相當於中國版的QE可能上路,預期心理將中國股市指數推上了高點。未來一周能左右全球牛市變化,現在恐怕只剩下美元指數破百這個變數了。


更新時間 : 2021-07-26 09:59 GMT+08:00