Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗旱絕技 - 漲水價?

抗旱絕技 - 漲水價?

台灣水價是否太低?是否該調漲以反應水資源成本?只要出現早象,「水價合理化」、「以價制量」就成為「唯一」可行的「解渴」良方。就像台電、中油虧損,從不檢討內部管理問題,官員慣性思考就是向人民伸手。 

其實,台灣並不缺水。因為地理位置得天獨厚,正好位在降雨帶的邊緣,所以年平均雨量約2500毫米,全球排名第2,是世界平均值的2.5倍,卻也是最缺水國家第18名;問題出在台灣為什麼留不住「上帝的恩賜」?

根據聯合國「全球水資源發展報告書」,水資源最大的危機在於管理錯誤,造成水資源被「過度使用」和「錯誤使用」;台灣的管理顯然也出了問題。

坡陡、流路短而急是台灣河川的特色,因此,降雨很快就流入海洋,除非設置像水庫或人工湖等大型蓄水設施;但是台灣的水庫容量很小,加上水土保持不力造成水庫嚴重淤積,根本難以解決長期水資源需求的問題,更不易發揮防洪調節的功能。

此外,台灣自來水管漏水除了是長期為人詬病的管理疏失,水源更可能因此遭到污染。年平均為20%的漏水率,幾乎是3座翡翠水庫的蓄水量,也高於全球18%的平均值,形成水資源大量浪費的元凶。根據國際水協會(IWA)的標準,每年要更換總管線長度1.5%,才能避免漏水情況惡化;無法跟上國際標準,自來水公司歸咎於沒有漲價。

處在氣候變遷快速且極端的年代,政府必須做好防澇、抗旱準備,人民更該珍惜水資源。不論是旱季水價、徵收耗水費等都屬於以價制量的手段;但得先釐清經營績效不透明,將內部低效率的成本外部化、轉嫁予消費者的疑慮。除了漲價,管線抓漏與蓄水設施的建構與清理,才是標本兼治的作法。