Alexa

各懷鬼胎的修憲肥皂劇

各懷鬼胎的修憲肥皂劇

藍綠秘書長「四釗會」煞有其事,第八次修憲看起來箭在弦上。只是藍綠和小黨們都要修憲,到底是為了國家長治久安?還是一己之私?恐怕是一目了然。

綜觀現在各黨提出來的修憲主張,國民黨要「內閣制」,難道不是因為國民黨長期掌握國會過半多數的機會,遠大於選贏總統的機率,為了「永續執政」才提出?民進黨要增加立委席次,難道不是因為立委席次減半讓自己難以取得國會多數?小黨聚焦在降低政黨的不分區門檻,難道不是為了自己可跨過門檻,取得立委席次?

朝野各有算計,雖說未必憲法因此修不成,但令人疑慮的是,假如憲法果真因此修成,勢將再度成為朝野妥協下的產物,成為更拼湊上路的「四不像」。這一點,從過去七次修憲就可以得到印證。過去主導修憲者,有的說修憲可以保幾十年安定,有的說修憲符合社會期待,結果卻是沒一個經得起考驗。

簡單來說,這次的修憲,最具有正當性的,大概只有調降投票年齡一項。其餘眾多主張,不是因為涉及敏感的主權議題,朝野恐怕根本不敢碰,不然就是各政黨、團體各懷鬼胎,儘管通過對己未必有害,卻因為可能對對方有利而難以取得共識。與其說這是政治的角力,不如說是一場政治肥皂劇,還比較貼切。

憲法不是不能修,只是「行憲」恐怕比「修憲」來得重要得多,多少社會亂象,都是為政者帶頭不尊重法制而起。而且在政策的優先順序上,也有比修憲重要得多的正事該做。政客們要修憲,不妨先捫心自問,福國利民的事情,到底關心了多少?