Alexa
  • Directory of Taiwan

大陸再送澳門貓熊 首重繁殖能力

大陸再送澳門貓熊  首重繁殖能力

(中央社台北21日電)大陸送給澳門的大貓熊「心心」去年6月病死,決定今年再送一對大貓熊給澳門。為了讓這對貓熊「早生貴子」,還特別挑繁殖能力強的,不論外型、心理健康、行為習慣都是箇中翹楚。

澎湃新聞報導,「成都大熊貓繁育研究基地」獸醫院院長蘭景超表示,第一次專家組工作會議13日對大貓熊的年齡、身體健康狀況、行為和心理健康、繁殖、遺傳等5方面進行綜合評估,制定贈送澳門特區政府大貓熊的遴選標準。

蘭景超說,選擇過程非常嚴格,需要採集大貓熊的血液、尿液、糞便等樣本,送到大陸最權威的機構檢驗。

「為了能讓牠們早日在澳門生下寶寶,需要這對大熊貓的身體狀況良好,具有較高的繁殖能力。」蘭景超表示,也會確定貓熊不會產生近親繁殖。工作人員也會加強對澳門動物園場館的實地考察,指導飼養工作,避免悲劇重演。

2009年12月,在澳門主權移交10週年之際,中共決定送澳門特別行政區一對大貓熊。經澳門人民投票,被命名為「開開」和「心心」。「心心」2014年6月22日因腎衰竭去世。

去年澳門主權移交15週年,大陸國家主席習近平表示,決定再送澳門一對大貓熊,希望牠們在澳門健康成長,給澳門民眾帶來歡樂。隨後11位大陸頂尖大貓熊保護專家組成了大貓熊遴選專家組。

大貓熊「開開」今年6歲多,身體狀況良好,已到交配年齡。「開開」有可能返回家鄉四川參與「全國大熊貓繁育計畫」。1040321


更新時間 : 2021-04-22 07:17 GMT+08:00