Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江丙坤:台日應簽FTA

江丙坤:台日應簽FTA

(中央社記者謝佳珍台北21日電)總統府資政江丙坤今天表示,台灣與日本宜加速循序洽簽「避免雙重課稅協議」及台日FTA(自由貿易協定),深化雙邊合作。

江丙坤上午在「台灣各大學日本研究論壇」以「ECFA後兩岸及台日經濟關係」為題,發表專題演講。

江丙坤指出,日本一向是台灣最重要經貿夥伴,雖沒有正式邦交,但各方面互動不遜於其他邦交國家;目前的台日經貿關係堪稱40年來最好的時刻。

他說,目前台日都全力與各國洽簽FTA,並尋求加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),雙方都各自面臨自由化的嚴峻衝擊與壓力,也正值經濟成長減緩、產業結構急需調整、力求轉型升級的關鍵時刻。

江丙坤說,在ECFA及台日投資協議的助力下,日本近5年來對台灣的投資件數及金額都激增,如2012年的投資件數619件、2014年的投資金額5.49億美元都創歷史新高。

他認為,2011年以來台灣已和日本簽訂11項協議或備忘錄,許多相關自由貿易周邊的協議已透過「堆積木」方式逐項完成,接下來應以全力推動台日的貿易自由化為目標,雙方宜加速循序洽簽「避免雙重課稅協議」及台日FTA,深化雙邊合作。1040321


更新時間 : 2021-05-15 13:41 GMT+08:00