Alexa

陳文成事件紀念廣場 台大通過

陳文成事件紀念廣場  台大通過

(中央社記者陳至中台北21日電)台灣大學今天正式通過,將校內一處空間命名為「陳文成事件紀念廣場」,紀念民國70年陳屍校園內的校友陳文成。

陳文成是台大數學系校友,在美國拿到博士學位,積極資助民主運動。民國70年返台探親,7月2日遭到警備總部約談,7月3日被發現陳屍於台灣大學研究生圖書館旁,被稱為「陳文成事件」,至今真相未明。

台大研究生協會去年6月提案,將陳文成陳屍地點(圖資系館旁)附近的廣場命名,經過熱烈討論,校長楊泮池決定「原則同意」;去年10月校務會議正式通過「開放空間命名原則」,給予法源依據。

台大今天舉辦校務會議,討論和表決命名的三案,其中「陳文成廣場」同意60票、不同意32票;「文成廣場」同意4票、不同意70票;「陳文成事件紀念廣場」同意75票、不同意22票。

校務會議最後通過命名為「陳文成事件紀念廣場」,多數代表認為應紀念「事件」本身而非個人,並認為如果沒有全名,容易與歷史上眾多名人混淆,包括唐代的文成公主、或是諡號文成的王陽明、劉伯溫、張良等。1040321