Alexa

直播美選舉活動 Meerkat看俏

直播美選舉活動 Meerkat看俏

(中央社記者廖漢原華盛頓20日專電)美國現在最流行的應用軟體「狐?」(Meerkat),結合手機與推特作現場直播,白宮今天首次接受Meerkat訪問,預料將改寫電視直播和選舉活動的傳播模式。

狐?又稱貓鼬,是非洲大陸喜歡集體探頭探腦的可愛小動物,現在,Meerkat是美國最熱門的手機App,使用者可透過Meerkat結合手機上的相機與社群媒體推特,毫無限制在網路現場直播各項活動。

Meerkat在近期美國舉行的「南方音樂節」(SXSW)活動大放異彩,2週內下載12萬次,預料活動期間將下載達百萬次,每日以35%的成長率快速成長。

Meerkat與廣為使用FaceTime、WeChat有何不同?
簡單來說,FaceTime等現有的影像聊天App,僅能作1對1或小組群連結,Meerkat有社群媒體結合同好的功能,人人都可進行事件的4G手機直播,觀眾無須坐在電視機前緊盯有線新聞頻道,透過手機即可上線瞭解發生中的事件。

美國政府與政黨瞭解Meerkat將對選舉與政治造成重大影響,可能取代新聞頻道的功能,白宮發言人厄尼斯特(Josh Earnest)20日首度與微軟國家廣播公司(MSNBC)進行連線,有意參選總統的傑布‧布希(Jeb Bush)也已開始使用。

前白宮顧問菲佛(Dan Pfeiffer)表示,2週之前,現場活動直播仍需要大型設備、昂貴的衛星頻道、線纜等,如今已不再需要。

「華盛頓郵報」(Washington Post)指出,Meerkat將是2015年最熱門的App;線上雜誌Medium分析,Meerkat將改寫2016美國總統選舉傳播模式,未來電視與平面媒體記者的界線會更趨模糊,年輕世代將更依賴社媒參與公共事務。1040321