Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸南海造島礁 美國務院:有問題

陸南海造島礁  美國務院:有問題

(中央社記者鄭崇生華盛頓20日專電)美國國務院發言人莎琪今天以「有問題的行為」形容中國大陸在南海填海造地,破壞區域和平穩定,美國持續表達關切,也會進一步採取具體作為支持區域盟國。

美國參議院軍事、外交委員會多名共和黨及民主黨議員聯名致函國務院及國防部,希望美國行政部門制定全面對策,以延緩或阻止北京在南海的舉動,否則「美國及盟國夥伴的長遠利益將面臨風險」。

莎琪(Jen Psaki)下午在例行記者會上證實已收到信,國務院的回覆仍在作業中,但她補充說明美方立場時作上述表示。

她說,維持南海和平穩定、確保區域的航行及飛航自由、暢行無阻的合法貿易及各方遵守國際法,關乎美國國家利益;美方持續且頻繁地向中國表達美方對於大規模填海造地作為的關切立場,這破壞南海、甚至亞太地區的和平穩定。

莎琪指出,美國明確表達對「有問題行為」的關切,正進一步採取具體作為,包括外交手段、與東南亞其他主權聲索國加強海上安全合作及協助,以支持南海的和平穩定,並提供危機管理的馳援,強化與區域中同盟及夥伴國的關係。1040321