Alexa

美空軍准將樂見兩岸溝通M503航線

美空軍准將樂見兩岸溝通M503航線

(中央社記者鄭崇生華盛頓20日專電)美國空軍准將史迪威今天說,中國大陸將啟動鄰近海峽中線的M503新航線,從美國觀點來看,這是透過雙方協商、解決爭議的實例,他仍正面看待台海情勢。

史迪威(David Stilwell)是五角大廈聯合參謀部負責亞洲政治與軍事事務的副主任,他中午於華府智庫2049計畫協會(Project 2049)舉辦的中國大陸軍力與美日同盟關係研討會中發表演說。

有記者問,M503新航線將啟動,伴隨台灣明年將舉行總統選舉,就美方觀點來看,台海上空情勢是否趨向緊張?史迪威表示,選舉事務超出他的關注範圍,但他又說,台海局勢當前看來仍往好的趨勢發展,他不認為有1996年時的台海危機情勢。

他補充,當問題出現,有關各方是要從負面來看待、還是以正面積極的方法,透過對話解決問題?他認為,兩岸雙方透過溝通協商、解決對M503航線的關切,就是最好實例。

史迪威在發表主旨演說時也提到,現在已非冷戰時代,維繫國家安全的戰略與戰術不只從軍事觀點出發,而美陸關係就與兩岸關係一樣,雙方在經濟及人員上的交流交往,逐步建立許多共同基礎與利益;有時雖難免緊張,但也因為持續地深化交流,讓各方都受惠於區域的穩定發展。

他說,美國現在與中國大陸在軍事上交流的作法主要分三大方向,一是透過持續的對話溝通、二是進而降低緊張情勢,最後找出可能的合作模式。

他認為,美陸兩軍關係需有持續的對話溝通,否則會增加誤讀誤判的可能性。1040321