Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒:鴻海再對夏普求愛

日媒:鴻海再對夏普求愛

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本週刊「東洋經濟」電子版預告,在鴻海與夏普談合作案破局2年後,鴻海董事長郭台銘受訪時表示,有意向夏普提出包括出資在內的經營支援方案,快則本月向夏普表達此意願。

「東洋經濟」電子版貼上3月13日在中國大陸深圳拍攝到郭台銘接受專訪時的照片,並預告3月23日上市的「東洋經濟」最新一期刊物將刊載專訪郭台銘的內容。

報導指出,郭台銘受訪時說,快則這個月之內,向夏普及夏普的主要交易銀行(三菱東京日聯、瑞穗)表達要對夏普提出包括出資在內的經營支援方案。他還具體地說出出資夏普的條件、期待夏普經營重建的對策等。

報導以反問的寫法指出,對於鴻海的「求愛」(love call),夏普及其主要交易銀行將如何回應呢?
「東洋經濟」表示,夏普於2012年經營陷危機時,鴻海曾表示要支援夏普。2013年3月,雙方締結資本業務合作契約,鴻海對夏普本體入股9.9%。但雙方針對出資額計算標準的股價計算未達成協議,談判沒進展。

2012年7月,郭台銘以個人出資的方式,對夏普經營上的大包袱,也就是大型液晶面板工廠(位於大阪府(土界)市)出資660億日圓(約新台幣174億元),但對於夏普本體的出資協議在期限到期之前,未能實現。鴻海與夏普合約以3年為期,本月下旬到期,雙方可能再協商,進行合約的更新。

報導說,夏普在沒接受鴻海出資的情況下,獲得兩家交易的主要銀行的奧援,償還商業本票(CP)、社債。兩家主要交易銀行之所以願意提供奧援,前提是夏普須達成中期經營計畫(2013年至2015年度)。

但夏普再度受挫,2014年度液晶電視及液晶面板等多項事業收益惡化,原本計畫有盈收的情況,變成有300億日圓的虧損。目標2015年度(至2016年3月為止的財年)有800億日圓盈收的中期經營計畫也觸礁。

夏普顯示財務健全性的自有資本比例(2014年12月底為10.8%)下降,因此本月已向2家主要交易銀行申請金融支援。1040320


更新時間 : 2021-05-06 12:57 GMT+08:00