Alexa

空污嚴重擬禁車 環署協調交部

空污嚴重擬禁車  環署協調交部

(中央社記者魏紜鈴台北20日電)環保署今召開空污減量行動督導會議,有意協調交通部研擬空品不良季節道路使用規範,未來當空污嚴重時部分地區可禁止車輛通行。

台灣每年10月到翌年3月間,常因地形及擴散條件造成空氣污染現象,尤以細懸浮微粒影響人體健康甚鉅。為了強化跨部會與地方政府合作,行政院環境保護署今天下午邀集交通部、經濟部、教育部、農委會、內政部等單位召開空氣污染減量行動督導聯繫會報第一次會議。

此會議前,環保署已與各部會經二次協商,並廣納學者專家、民間團體意見,目前在初擬的行動方案管制項目中,有意協調交通部研擬推動空品不良季節的道路使用規範,例如部分地區上下班禁止私人車輛通行,潔淨能源車輛除外。

陳咸亨表示,在空品不良季節能透過禁止車輛通行來改善空氣這個意見是3月13日在台中開會時,地方建議中央能透過此行動方案落實改善空污狀況。

此外,空保處也補充,去年3月巴黎空氣污染程度已連續5天超出安全標準,法國當局宣布便宣布巴黎執行嚴格「單雙號限行」管制,環保署希望以此概念,讓管制移動污染源能有更積極作為。

交通部代表則在會中回應,交通部著重交通安全,空污方面則建議環保署透過空污法來執行。1040320