Alexa

日食偏逢陰天 巴黎人無奈看直播

日食偏逢陰天  巴黎人無奈看直播

(中央社記者曾依璇巴黎20日專電)日偏食在歐洲登場,許多法國人備好特製眼鏡,等著欣賞日夜難分的奇景,但巴黎地區一早就灰雲密佈,只好轉而看網路直播,最多同時有超過40萬人在線上。

日偏食天文秀今天上午在歐洲多國登場。在法國,日偏食於9時15分開始到11時30分左右結束,最多可觀測到80%的太陽面積被月球遮去。

日偏食雖非罕見天文現象,但每次都在不同地區上演,巴黎上次可觀測日偏食,是在1999年8月,下次則會是2021年,科普雜誌、媒體都事先大幅報導,甚至附贈觀測鏡片。

不過,包括巴黎的法國北部地區自清晨起就是陰天,到日偏食將近結束都未放晴,人眼甚至難以察覺天空亮度變化,巴黎人只好轉往法國國家科學研究中心(CNRS)提供的線上直播,多少參與這場天文盛事。

根據線上統計,當日偏食達到遮蔽率最大時,超過40萬人同時在看直播。法國中部、東部、南部,天氣為晴到多雲,能直接看到日偏食。1040320