Alexa

以米代金 中市推廣減少燒金紙

以米代金  中市推廣減少燒金紙

(中央社記者陳淑芬台中20日電)中市環保局及大甲鎮瀾宮今天推「以米代金」活動,將素麵包裝盒印成金紙狀,用來祭拜,減少燒紙錢、降低空污,500份被搶索一空。

台中市環保局結合大甲鎮瀾宮為減少燒金紙造成空氣污染,今天首創推出「以米代金」示範活動,環保局將包裝紙盒印上金紙的照片,擺上供桌外觀看似一疊立體的金紙,內裝有素麵、米等食品用來祭拜,具有祭拜金紙及供品的雙重意義。

今天「以米代金」活動,包裝紙內裝有素麵,每包單價約新台幣80元,堆疊500盒在鎮瀾宮供桌,免費供信徒索取祭拜,祭拜不燒金紙,祭拜後可將素麵攜回。

台中市環保局長洪正中表示,減少燃燒金紙就會降低空氣污染,可做公德,而且媽祖也會保佑,「以米代金」的用意在呼籲信徒少燒點金紙,印刷有金紙的紙盒也可裝米、麵等食品回收使用,呼籲中市943家廟宇可以跟進。

洪正中說,在焚燒金紙的過程中,會產生細懸浮微粒等影響呼吸系統的空氣污染物,減少焚燒金紙就可以大幅降低空氣污染。

台中市環保局指出,台中市去年紙錢集中清運量高達2320公噸,減少排放二氧化碳3480噸,除宣導金紙集中焚燒外,也呼籲公部門在祭拜活動不要燒金紙,透過「以米代金」的方式處理。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,傳統祭拜一定要燒香及金紙,推動環保,信徒在燒金紙的用量可減少,但為要顧及廟前賣金紙、水果等祭品的小生意人,燒金紙的習慣要慢慢改掉,或提出替代方案。1040320