Alexa

坎培拉台灣電影節開幕 觀眾爆滿

坎培拉台灣電影節開幕  觀眾爆滿

(中央社台北20日電)坎培拉台灣電影節20日在澳洲國家影音資料館隆重登場,開幕片播放經典國片「悲情城市」,吸引爆滿澳洲觀眾到場欣賞,中華民國駐澳大利亞代表李大維也受邀出席致詞。

李大維致詞時表示,今年是台灣電影在坎培拉最風光的一年。1月時,知名導演蔡明亮親自來到坎培拉宣傳他的最新得獎電影「郊遊」,並與觀眾互動、交流。

李大維說,蔡明亮的到訪獲得相當好的迴響,時隔兩個月,很高興再次看到台灣電影征服澳洲觀眾的心,吸引滿場觀眾前來觀賞。

擔任過行政院新聞局長的李大維對國片相當熟悉,談到「悲情城市」,他說,「這是第一部獲得威尼斯影展最高榮譽金獅獎的台灣電影,意義非凡。」
李大維又說,許多部獲得新聞局國片輔導金補助的電影,在國際影壇大放異采,並獲得獎項肯定,只可惜在台灣的票房有些並不理想。

李大維表示,「悲情城市」可以說是例外,不僅在國際影展獲得肯定,也創下破億的票房佳績。

坎培拉台灣電影節是由駐澳大利亞代表處與澳洲國家大學中華全球研究中心及澳洲國家影音資料館共同舉辦。

這次將播映9部台灣電影,包括侯孝賢導演的「悲情城市」,以及「海角七號」、「艋舺」、「青少年哪吒」、「恐怖分子」、「暗戀桃花源」、「炸神明」、「春天:許金玉的故事」及「潮浪譜寫共鳴」等。

部分影片是由中華民國文化部「台灣電影工具箱」所提供。1040320