Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸音樂家孟波 99歲辭世

大陸音樂家孟波  99歲辭世

(中央社台北20日電)中國大陸著名音樂家孟波16日在上海華東醫院逝世,享年99歲。陸媒報導,孟波一生在音樂上有很高的成就,更曾力排眾議,一手促成經典樂曲「梁祝」小提琴協奏曲面世。

綜合大陸媒體報導,1958年初,為慶祝中共建政,上海音樂學院小提琴民族化實驗小組提交「大煉鋼鐵」、「女民兵」、「梁祝」3個題材給校黨委審查。時任學院黨委書記、副院長的孟波力排眾議,選了表現愛情的「梁祝」。

報導說,鑒於當時的大環境,排在末位的「梁祝」原本只是湊數。「梁祝」作曲家之一陳鋼日後多次表示,孟波的選擇不僅顯示魄力,還冒了很大風險,「沒有他那麼一勾,就沒有『梁祝』」。

此外,他生前一手推動「上海之春」音樂節,如今「上海之春」已經成為上海城市名片和重要音樂品牌。

孟波原名孟綬曾,江蘇常州人。先後在大陸中央管弦樂團、上海音樂學院等任職,主要作品有「犧牲已到最後關頭」、「高舉革命大旗」等。1040320


更新時間 : 2021-05-18 15:50 GMT+08:00