Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

苗縣3水庫快見底 中水局:再撐2個月

苗縣3水庫快見底 中水局:再撐2個月

(中央社記者管瑞平苗栗縣20日電)北台灣旱象持續惡化,苗栗縣境內3座水庫水位持續下探,中區水資局今天表示,苗栗地區仍以5月前不進入第3階段限水為努力目標。

中區水資源局副局長彭志雄指出,苗栗縣內永和山、明德、鯉魚潭3座水庫集水區近半年降雨偏低,僅約歷年平均值的2至4成,根據3座水庫目前蓄容量「樂觀預估」,頂多再撐2個月。

其中,永和山水庫水情最為嚴峻,目前有效蓄水量714萬噸,以每日供水消耗15.4萬噸計算,如果持續未有進帳,恐怕45天後就要見底。

另外,明德水庫目前有效蓄水量僅剩265萬噸,水位已降至51.4公尺,水庫底泥已經露出且龜裂嚴重,工作站站長謝子平說,這是民國82年以來最嚴重的旱情。

至於供應苗栗、台中地區的三義鯉魚潭水庫,目前水位273.95公尺,距離滿水位26公尺,有效蓄水量為3482萬噸,蓄水率僅30.16%。

對於苗栗地區何時會進入第3階段限水?彭志雄說,目前沒有時間表,仍以「5月前不進入(第3階段限水)」為努力目標。

面對旱象持續惡化,就連天然湧出的山泉水水位也明顯下降,銅鑼鄉苗119線道路旁的「龍泉」,往年泉水十分豐沛,還曾從一旁供奉的「水母娘娘」祠堂牆壁縫隙冒出,但今年旱象嚴重,水位只剩不到20公分。

山泉水量大減,民眾取水也各出奇招,除平日固定擺放在現場的勺子、桶子外,有人以繩子吊掛水桶取水,有人直接以馬達接上汽車電瓶發電抽水,更有水商直接到此載水販售,梅雨若再不來,一場搶水大戰恐怕在所難免。1040320