Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

M503兩岸達共識 29日正式啟用

M503兩岸達共識  29日正式啟用

(中央社記者尹俊傑台北20日電)中國大陸今天宣布,3月初延後啟用的M503航路將於29日正式啟用。陸委會下午指出,考量兩岸良性互動與台灣應共同維護區域飛安的國際責任,可理解陸方作法。

大陸1月片面劃設M503等4條新航路,引發台灣反彈,原訂2月7日在金門舉行的第3次兩岸事務首長會議因而延期。經5輪溝通,兩岸民航部門3月2日達成M503延後啟用與實際飛行西移6海里等初步共識。

大陸15日試飛M503航路後,20日下午重新發布「飛航公告」(NOTAM),宣布29日正式啟用,並公布調整後飛航路徑,也就是M503航路在實際飛行時將往大陸方向西移6海里,遇特殊情況一律向西偏移等。

對此,行政院大陸委員會表示,考量兩岸良性互動及台灣應共同維護區域飛航安全的國際責任,理解陸方重新發布M503航路「飛航公告」,並於29日正式啟用的作法。

但陸委會強調,「我方應有之權益,政府仍將堅持,並持續關注相關航路之執行動態及掌握並監控相關飛航情況,確保我方空防安全及台灣民眾安全與福祉。」
陸委會指出,大陸1月12日發布「飛航公告」後,已有美、日等多國國際航空公司向陸方申請使用M503航路,加上大陸現有A470航路壅塞,陸方確實有盡快正式啟用M503航路的國際壓力。

針對陸方發布新的「飛航公告」,陸委會說,大陸民用航空局19日透過空運「小兩會」聯繫機制通知交通部民用航空局,經雙方民航機關溝通確認,飛航路徑等相關內容與3月2日雙方溝通結果相符。

陸委會副主委兼發言人吳美紅19日說,兩岸空運「小兩會」將持續聯繫溝通M503航路議題,包括如何提高相關航路飛航安全及未來飛航監控機制等事宜。

她表示,兩岸正在安排陸委會主委夏立言和大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍會面,會談時雙方也可能就M503航路議題交換意見。1040320