Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

罹癌切聲帶成真啞吧 權益消聲補助縮

罹癌切聲帶成真啞吧  權益消聲補助縮

健康小百科(中央社記者龍珮寧台北20日電)因罹喉癌、下咽癌治療無法保留聲帶、食道患者是群真正「啞吧」,醫師表示,無聲讓他們被遺忘,補助縮減、儀器昂貴、語言治療給付低。

亞太耳鼻喉頭頸外科醫學會今年在台北舉辦第13屆醫學會議,理事長、大會會長侯滕博說,與會國家地區有29個、逾1200人報名,會議可展現台灣學術地位,及證實耳鼻喉醫學實力。

侯滕博說,會議期間舉辦「頭頸部癌症病人吞嚥語言照護研討會」,為一群因喉癌、下咽癌患者,因疾病及治療因素,手術切除聲帶、食道,造成語言、吞嚥困難而真正無法發音、發聲的一群出聲,讓他們不被遺忘。

北榮耳鼻喉部主任朱本元說,平均每年約1500名新增咽喉癌患者,平均會近百名因晚期咽喉癌需全喉切除,手術後會失去言語功能,造成身心理很大的衝擊,重回社會需要先克服自我,走過低潮期回到社會。

朱本元說,北榮為協助無喉者在1986年成立台灣無喉者復聲協會,提供人工講話發聲法和食道語發聲法兩個復健方法,但缺點是落後國際,囿於醫療法令,歐美盛行的「氣管食道瓣發聲法」在台灣無法使用,很可惜。

無喉者協會理事長黃東源說,去年協會會員有133人,無聲不等於無權,病友因疾病辛苦,政府補助逐年減少,民國88年以前是新台幣30萬元,現在只有3萬元。

他遺憾及難過說,氣切後病友需特殊醫材,但國內卻無,而進口單價高,對病友負擔重,有兩名病友在洗澡時,因氣管進水而死在浴室。

社福資源浥注少,黃東源表示,病友是重度殘障團體,協會不是營利單位,代表弱勢的聯合勸募向各界募得善款,但無喉病友申請補助卻遭拒離,理由是「不是補助對象」。1040320


更新時間 : 2021-07-27 10:55 GMT+08:00