Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反南鐵東移 拆遷戶提3訴求

反南鐵東移 拆遷戶提3訴求

(中央社記者楊思瑞台南20日電)台南市議員王家貞、盧崑福、李中岑今天召開記者會關心鐵路地下化,反南鐵東移自救會成員出席,要求市府正視他們的訴求。

3名議員上午在市議會召開「鐵路地下化進度如何?」記者會,有20多名反南鐵東移自救會成員出席。自救會提出「停止都市計畫變更」、「原軌施作不東移」、「退回東移解爭議」三大訴求。

王家貞表示,在鐵路地下化要施行時,台南市長賴清德強勢要求鐵路要東移的決策,使居民受到很大的影響。先前,反南鐵東移的抗爭,賴清德採高壓的手法,到現在還是不接受居民的意見,沒有替居民實現「居住正義」。

盧崑福指出,賴清德打出「開放政府」的口號,但議員要討鐵路東移的資料都討不到。相信如果受影響的土地是賴清德的,那鐵路絕對不會東移。

李中岑說,賴清德當了市長就忘了居民權益;鐵路東移案有如黑箱作業,這是居民很想要了解的問題。結果,居民都不清楚決策的過程,全憑市長強制要拆遷就必須拆遷。

有拆遷戶指出,希望市府在鐵路東移未確定前,先暫停照顧住宅的興建。很多人只想要保留現有的房子,向祖先交代。還有人說,「沒有錢買照顧住宅,就算送給我們也不要。」
也有拆遷戶說,假如鐵路不東移,根本不需要照顧住宅方案。中央與地方互踢皮球,拿照顧住宅為幌子,結果是圖利建商,沒有照顧到鄉親。

出席會議的市府都發局副局長莊德樑表示,鐵路地下化的進度由都委會作業中。市府所做的是讓住戶受損減少,因此開始動工照顧住宅。而有關鐵路建設的資訊可在市府網站的專區找到。1040320


更新時間 : 2021-05-08 01:37 GMT+08:00