Alexa

潑水改灑淨 朱立倫:潑水節照辦

潑水改灑淨  朱立倫:潑水節照辦

(中央社記者王鴻國新北市20日電)就在抗早及民生用水限水等措施下,新北市長朱立倫表示,潑水節照辦,但絕不會浪費水。市府說明,改高僧誦經灑淨去厄。

朱立倫今天來到中和南山福德宮參拜祈福,他受訪時對民生用水可能限水下,中和潑水節是否如期於4月12日舉辦。

朱立倫表示,如果限水,市府就會考量不同方式,不一定用自來水,可用最節水方式來辦;潑水節是一個祝福的活動,市府會照樣辦,但絕對不浪費水。

新北市政府文化局長林寬裕表示,過去潑水節為了營造緬泰新年歡樂氣氛,多採用灑水車及水柱灑水,讓民眾相互潑水來慶祝。

林寬裕表示,今年潑水節照常舉辦,但為省水,改採緬甸當地習俗,以高僧誦經後的水加上紫檀花樹葉來灑淨去厄,讓潑水節不潑水,同樣也很HIGH 。

林寬裕表示,為家中長輩洗腳,也是緬甸地區的過年傳統習俗之一,這次將邀請民眾帶長輩一起參加潑水節「感恩洗腳」活動,現場也將進行緬甸的祈雨儀式,希望能為乾旱許久的台灣,帶來雨水潤澤。1040320


更新時間 : 2020-12-05 17:40 GMT+08:00