Alexa

抗旱 賴清德籲每戶日省3公升

抗旱 賴清德籲每戶日省3公升

(中央社記者楊思瑞台南20日電)台南市政府今天召開旱災應變會議,市長賴清德呼籲將各公寓大樓的制水閥關閉1/3,各家戶每天節水3公升,一起抗旱。

台南市政府下午邀集中央氣象局南區氣象中心、經濟部水利署南區水資源局、自來水公司第6區管理處、嘉南農田水利會、經濟部工業局南區工業區管理處、南科管理局等單位代表,召開旱災應變會議第二次工作會報。

南區氣象中心指出,南部地區要到5月中下旬梅雨季來臨後,才會有較明顯的雨勢,近期則只有4月的前半個月會有較大的降雨機率。

南區水資源局指出,台南地區的曾文及烏山頭兩座水庫提供春耕用水,將持續以1.7億立方公尺為總量管控。南化水庫出水量以每天42萬立方公尺控管,再配合3月23日起的工業用水大戶減供提高到7.5%,希望能再節省一些用水。

南科管理局指出,目前園區節水率約達6.5%,尚未影響到產能;當減量供水達到7.5%時,就要啟動水車載水措施。管理局已完成抗旱井現勘、採樣及水車路線規劃,並將配合抄表管控等措施,持續要求廠商節水。

賴清德表示,台南市在第二階段限水措施成效不錯,的確有反映在用水數字的表現上;但水情近期內不會太樂觀,因此需要市民配合,參考市府的作法,從小處著手,集眾人之力,讓節水成為全民運動。

他說,台南市政府公布每日用水量,並實施封閉一半水龍頭、停止大樓外牆清洗、公務車以擦拭取代清洗、會議不供應茶水等作法,已有節水成效。另外,希望各公寓大樓將制水閥關閉1/3;家戶的馬桶水箱內也能放置裝水的寶特瓶,每戶每天節水3公升,共度缺水難關。1040320


更新時間 : 2021-04-13 08:47 GMT+08:00