Alexa

大陸南海造島 美議員籲政府阻止

大陸南海造島  美議員籲政府阻止

(中央社台北20日電)中國大陸在南海島礁的填海造島工程持續引發關注,多名美國資深參議員最近致函政府強調,華府應針對此事制定正式因應策略,以延緩或阻止北京的舉動。

英國廣播公司(BBC)引述報導,共和黨參議員馬侃(John McCain)、寇爾克(Bob Corker),以及民主黨參議員利德(Jack Reed)、梅南德茲(Bob Menendez),致函美國國務卿凱瑞(John Kerry)和美國國防部長卡特(Ashton Carter),表達上述想法。

信函說,美國若不制定一個全面對策,「美國以及盟國夥伴的長遠利益將面臨相當風險」。

這些參議員表示,中國大陸在南海群島島礁填海造地並大興土木,使其有能力擴張軍力範圍,此舉對美國、亞太區域,甚至國際社會的利益都構成直接挑戰。

信中指出,過去一年,大陸在南薰礁(Gaven Ree)填海造地之後,面積目前已增加28公頃;赤瓜礁(Johnson Reef)則已成為一個面積約25公頃的島嶼;至於永暑礁(Fiery Cross Reef),去年8月以來,面積已成長10倍。

信函還說,儘管也有其他國家在現有島礁動工建設,但中國大陸的作法正在改變島礁面積、結構和土地性質。

這封信更指出,中國大陸對人造島礁軍事化的任何企圖都將帶來嚴重後果,並可能為北京壯膽宣布在南海設立新的防空識別區,如同2013年大陸在與日本的對峙中宣布設立東海防空識別區。

起草這封信的美國參議院軍事委員會和參議院外交委員會負責人說,美國應制定具體對策,「以減慢或阻止中國在南海島礁填海造島的活動」。

北京聲稱對南海90%的島礁海域擁有主權,近年來並在南海海域展開相關行動,包括在中越爭議海域架設鑽井平台,在南沙群島岩礁上填海造島,引起周邊國家強烈關注。

據報導,大陸在南海6個島礁正進行填海造島的擴建工程,修建碼頭和儲藏設施,甚至包括機場跑道。

專家認為,中國大陸在南海的活動不會顛覆美國的區域軍力優勢,但卻可讓北京有能力向東南亞縱深海域投送軍力。1040320


更新時間 : 2021-01-17 05:48 GMT+08:00