Alexa
  • Directory of Taiwan

高鐵新財改案 26日董事會討論

高鐵新財改案 26日董事會討論

(中央社記者汪淑芬台北20日電)高鐵財改案1月在立法院遭封殺,台灣高鐵公司研擬新財改案,高鐵特許期擬延長35年,26日董事會將討論。

高鐵面臨帳面破產,交通部原本支持的高鐵財改案,因特許期延長及募資部分,遭質疑圖利特定對象,未獲朝野立委支持,前交通部長葉匡時、前台灣高鐵董事長范志強去職。

新任台灣高鐵董事長劉維琪說,已擬新版財改案,規畫將原本延長40年的特許期,縮短為35年,募資方面以全民優先。

高鐵新財改案將在26日董事會中討論,並在通過後,經交通部轉送立法院交通委員會。

高鐵新財改案預計新台幣300億元募資,來自全民釋股192億元、四大基金認購78億元、高鐵員工認購30億元,全民釋股金額比原先增加了92億元,認購不足部分再由原始股東及購買特別股的八大行庫認購。

台灣高鐵估算,新財改案股東投資報酬率為5.7%,比原財改案6.2%低,是否有足夠誘因引入新資金,目前難確定。1040320