印媒:印陸邊界問題特別代表下週會晤

(中央社記者何宏儒新德里17日專電)印度媒體報導,印度、中國大陸邊界問題特別代表下週第18次會晤。這是印度總理莫迪政府任內兩國特別代表首度會晤。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天報導,印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)、中國大陸國務委員楊潔篪,下週將在新德里展開第18次會晤。

兩國邊界問題特別代表上次會晤由印度前任國家安全顧問梅農(Shivshankar Menon)與楊潔篪,在2014年2月10、11日舉行,下週的會晤是多瓦爾任特別代表後,首度與陸方就邊界問題會談。

兩國2003年迄今已召開17回合邊界問題特別代表會晤。報導說,第18次會晤日期可能訂在本月23日。

此前,北京召喚印度大使康特(A.K. Kantha)抗議莫迪(Narendra Modi)2月到訪兩國東段爭議領土阿魯納查省(Arunachal Pradesh)。被陸方稱「藏南」的阿省實際上由印度掌控。

解決兩國邊界問題3階段包括接受指導原則、訂出邊界架構、最終劃界。雙方2005年簽訂「解決中印邊界問題政治指導原則」協定,目前邊界談判處在第2階段。

莫迪將在就職週年前夕於5月訪北京。多瓦爾和楊潔篪2月在第51屆慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)場邊會晤時承諾「排除干擾、加強印中關係正向趨勢」。

中國大陸外交部長王毅8日在第12屆全國人民代表大會第3次會議期間回答媒體提問時說,「中印邊界談判猶如登山,雖然辛苦,但走的是上坡路」。1040317