寶刀未老 88歲彭蒙惠吹小喇叭掌聲多

(中央社記者黃旭昇新北市14日電)「台灣英語教母」彭蒙惠已經88歲,卻仍身體硬朗,演奏起小號中氣十足,這是她在投入英語教育53年之後,另一項專業技藝,連續為幾曲合唱伴奏,贏得許多熱烈掌聲。

音樂可說是彭蒙惠一生中的最愛,舉凡小號、薩克斯風、法國號、小號等銅管樂器,她都能演奏。她今天在「跨世代.跨領域」傳愛特展,呈現另一項教育專長,現場還不斷喊出「安可」聲。

專長與天賦,不牟私利、不求回報的老中青三代,包括「台灣英語教母」彭蒙惠、「人道醫療大使」劉啟群、「網路愛心天使」沈芯菱的故事,今天在台大尊賢館「愛心世界展覽館」開幕典禮。

現年88歲的彭蒙惠(Doris Brougham)金髮、白皙紅潤的皮膚,合照時,不忘說「等一下,我要擦口紅。
」引起旁人會心微笑。

天韻合唱團演唱動人的歌聲「獻上祝福」、「讓台灣可愛起來」。彭蒙惠更穿插演奏小喇叭,昂揚清亮的樂聲,博得現場如雷的掌聲,現場來邊也豎起大拇指說「了不起」,許多粉絲爭相與偶像合影。

彭蒙惠最讓3、4年級生熟悉,8年級的高二學生黃韻蓮說,仍在閱讀空中英語雜誌。彭蒙惠被譽為「台灣三代人共同的英語老師」。台灣許多英文程度不錯的人,都會自豪地說:「我是聽空中英語教室長大的。」
64年前,彭蒙惠從故鄉美國西雅圖到台灣來,如今,她說「我不喜歡被稱為外國人」,她住在台灣的時間,比起許多人還久。在致詞時,也不斷說台灣的美好,及希望將優美的英語傳送在台灣各角落。

來台灣宣教初期,彭蒙惠曾於國立藝專教樂器演奏,後來發現當時的台灣,英語比音樂更需;自1962年創辦「空中英語教室」後,她透過電視、廣播、網路,提供國人免費學習正統英語,推動台灣與國際接軌。

拓展國人視野,對英語普及化貢獻良多。寶刀未老的彭蒙惠表示,還這麼快樂,和音樂有很大的關係,音樂是提昇心靈的方式。

展場放了多本彭蒙惠的過期護照,她於1994年創立「教育獎學金」鼓勵貧童向上,也關懷受刑人、煙毒犯及其家庭。一路走來,獲頒師鐸獎、金鼎獎、傑出宗教領袖、紫色大綬景星勳章。

會場樂音悠揚,襯托出88歲的彭蒙惠、60歲的仁者醫師劉啟群、25歲的網路愛心天使沈芯菱,投身公益,世代承傳的意義。1040314