中國擬立法 嚴控有海外聯繫NGO

外媒報導,在中國人大和政協兩會期間,代表們討論的多項法律和提案中,監管在華境外非政府組織的法律草案,引發輿論關注。

美國之音報導說,中國政府計劃對NGO進行立法,並特別針對境外「非政府組織」在華活動,做出相關規定。北京非官方NGO活動人士認為,這項新出台的法律,將會使本來就很弱小的中國NGO,面臨更加嚴苛的政府監管和惡劣的生存環境。

人大發言人傅瑩在記者會上表示,要通過立法使境外非政府組織在中國的活動有法可依。

傅瑩說:境外非政府組織在中國,給中國帶來了技術、帶來了資金、帶來了好的經驗,對我們的發展是有益的、是做出貢獻的。但是在管理方面我們還是有些欠缺,目前的管理依據是外國商會管理暫行規定和基金會管理條例,這就很不全面了,所以我們要通過立法使境外非政府組織在中國的活動能夠有法可依。

中國警方在兩會期間加強了對非政府組織的監控。三八國際婦女節前後,警方拘捕了至少五名女權活動人士,分別是化名李麥子的李婷婷、鄭楚然、武嶸嶸、王曼和韋婷婷,目前她們都沒有被釋放。

李麥子不久前曾接受過美國之音的採訪,她計劃在三八節期間舉行防止公車性騷擾的活動。

本名李婷婷的李麥子:我覺得從2012年開始,中國的女性已經不再忍了,就是不再被動地去接受、去等待改變、去觀望。

人權活動人士指出,中國的工會、婦聯、青聯、紅十字會等NGO,實際上是政府機構,而真正的非政府組織會因為這項新的監管法案而受到限制,甚至被迫停止在華工作。

路透社記者獲悉的一份境外非政府組織管理法草案的複印件中寫道:禁止境外非政府組織違反“中國社會的道德規範”,並嚴格控制其在中國設立分支機構。境外非政府組織將受到“商業聯合體”、公安和其他部門的監管。 草案還提到,國外資金必須來自“合法”渠道,非政府組織不得在中國籌款。2015/03/13






在中國的一些境外非政府組織的工作人員曾多次討論如何應對這​​一新法。北京文化遺產保護中心創始人何戍中先生此前在接受美國之音採訪時認為,中國的非政府組織力量弱小,這是它目前無法充分發揮其作用的原因。

何戍中說:“我們現在最著急的就是我們自身的力量(不夠),包括現在最糟糕的天氣,我想假如中國環境保護NGO的力量是現在的十倍的話,那天氣肯定比現在要好。 ”

如果新法實施,中國的非政府組織非但難以發展十倍,還可能面臨更嚴苛的政府監管和更有限的生存環境。