朝鮮“二號人物”崔龍海被降級

朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》9日報導,金正恩政權“二號人物”、朝鮮勞動黨書記崔龍海從勞動黨政治局常務委員降至委員,排名已被朝鮮人民軍總政治局長黃炳誓取代。
  
《勞動新聞》當天報導了崔龍海在“三•八國際婦女節”中央報告大會上作報告的消息,在介紹崔龍海時稱其為“朝鮮勞動黨中央委員會政治局委員”。
  
上月16日,朝鮮舉行紀念已故領導人金正日誕辰的“光明星節”中央報告大會,朝鮮官方媒體當時報導相關消息時稱崔龍海為“朝鮮勞動黨中央委員會政治局常務委員”。
  
朝鮮政治局常委會是朝鮮勞動黨核心決策機構,常務委員此前由朝鮮國防委員會第一委員長金正恩、最高人民議會常任委員金英南,以及勞動黨書記崔龍海三人擔任。
  
韓媒推測,崔龍海被“降級”是在上月18日舉行的勞動黨政治局擴大會議上決定的。當時朝鮮官方媒體稱,本次會議討論了“組織問題”,落實了有關黨內主要負責人的人事安排。
  
另外,報導稱,最近朝鮮領導人的名字出現在官方媒體時,崔龍海的名字排在朝鮮人民軍總政治局長黃炳誓後面,進一步引發了各方有關崔龍海被降級,以及黃炳誓被提拔的猜測。
  
崔龍海出生於1950年,2012年被任命為朝鮮人民軍總政治局局長,該職位被認為是朝鮮軍方內部的最高職位。
  
2014年4月,他在朝鮮第13屆最高人民會議第一次會議上當選為國防委員會副委員長,但同年5月初被黃炳誓取代軍職,轉任朝鮮勞動黨中央書記,後兼任國家體育指導委員會委員長。2015/03/10