Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸商務部:將調整陸客赴港自由行政策

大陸商務部:將調整陸客赴港自由行政策

(中央社台北7日電)大陸商務部部長高虎城今天在全國人大記者會被問到大陸民眾赴港大肆採購,引發部分港人不滿一事表示,大陸將根據需要,不斷優化和調整陸客赴港自由行、「一簽多行」等相關政策。

新浪財經報導,高虎城上午在中國大陸第12屆全國人民代表大會第3次會議新聞中心召開記者會時,被問到陸客赴港自由行等問題時,作以上答覆。

高虎城說,政府對陸客赴港旅遊一些新情況和新問題十分重視,有關部門與香港特區政府一直保持密切聯繫,已經採取許多有關應對措施,也將會根據需要,不斷地優化和調整有關政策。

他相信,相關調整不會對陸、港兩地的人員交流和經貿合作產生影響。

高虎城回憶說,大陸居民赴港自由行政策和深圳居民「一簽多行」的政策,是2003年香港受亞洲金融危機衝擊和周圍環境波動時,應港府建議,經大陸中央政府批准,由試點開始逐步推廣。

他稱,10多年來,上述政策對香港經濟發展、擴大當地就業等交流發揮不可替代的作用。但隨著赴港大陸旅客不斷增加,自由行政策和深圳居民「一簽多行」政策,在實施過程中也出現一些新狀況和新問題。

高虎城表示,一個城市的設計,它的服務功能、接待能力和基礎設施等,對遊客都是有一個限度的,因此大陸也將會根據需要,不斷地優化和調整有關政策。

由於產品價格價差,引來大陸「水貨客」和大陸遊客赴港大肆採購,一些港人已經連續三週發動遊行,抗議大陸來的旅客影響當地生活。1040307